KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KEUNTUNGAN USAHATANI PADI DI KOTA DUMAI - Elinur (Jurnal Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keunggulan kompetitif dan keuntungan usahatani padi. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan di Kota Dumai Provinsi Riau. Metode analisis data yang digunakan adalah Matriks Analisis Kebijakan (PAM). Hasil penelitian menunjukkan Rasio Biaya Privat Usahatani Padi di Kota Dumai menguntungkan dan memiliki keunggulan kompetitif karena Rasio Biaya Privat lebih kecil dari satu. Produksi padi di Dumai memiliki daya saing Internasional yang didukung oleh Rasio Biaya Domestiksebesar 0,58. Hal ini berarti menguntungkan. Ini lebih menguntungkan jika diusahakan di dalam negeri. Usahatani padi di Kota Dumai menguntungkan dari aspek privat dan sosial, namun keuntungan sosial lebih besar dari nilai keuntungan privat. Hal ini berarti bahwa usahatani padi ini menguntungkan pada saat tidak ada intervensi dari Pemerintah baik dari sisi input maupun output. Nilai keuntungan finansial selain keuntungan ekonomi usahatani padi diatas adalah positif. Ini menunjukkan keunggulan usahatani padi ini memiliki keunggulan kompeetitif dan komparatif dalam menggunakan Sumber Daya Ekonomi.