ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI PANGAN RUMAHTANGGA PETANI SAYURAN DI KABUPATEN KAMPAR - Astri Zebua (Jurnal Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan rumahtangga petani sayuran di Kabupaten Kampar. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara bertahap, kecamatan yang dipilih yaitu kecamatan Tambang, Tapung dan Siak Hulu dengan masing diwakili oleh tiga desa dari setiap kecamatan. Pengambilan sampel dilakukan secara Accidental Sampling sebanyak 90 rumahtangga petani sayuran. Analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis model multinomial logistik untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor terhadap pola konsumsi pangan rumahtangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor- faktor dominan yang mempengaruhi pola konsumsi pangan rumahtangga petani sayuran adalah pendapatan, jumlah anggota rumahtangga, investasi pendidikan, pengeluaran kesehatan, dan pengeluaran sandang dan papan. Faktor yang tidak mempengaruhi pola konsumsi pangan secara signifikan yaitu lama pendidikan dan jenis mata pencarian petani. Untuk meningkatkan kesejahteraan maka dilaksanakan pelatihan dan penyuluhan untuk membantu memperbaiki teknik budidaya sayuran, kebijakan Property Right, pelaksanaan penyuluhan Keluarga Berencana (KB), dan pelaksanaan penyuluhan gizi dan kualitas pangan.