PERAN KELEMBAGAAN AGRIBISNIS DALAM RANGKA MENYUKSESKAN PROGRAM KETAHANAN PANGAN RIAU DI KABUPATEN ROKAN HULU - Darus (Jurnal Agribisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap peran Kelembagaan agribisnis dan bentuk peranan lembaga agribisnis dalam membantu petani menghadapi berbagai permasalahan usahatani dan peningkatan produktivitas padi di Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian dilaksanakan secara survei dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Responden penelitian sebanyak 40 orang petani padi yang tersebar di Kabupaten Rokan Hulu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa lembaga pascapanen adalah jenis kelembagaan agribisnis yang “sangat berperan dalam pengembangan usahatani padi di Kabupaten Rokan Hulu dengan perolehan rata-rata skor 4, 38. Sementara kelembagaan yang peranannya kurang dirasakan petani adalah lembaga keuangan sebagai sumber pembiayaan usahatani padi dengan skor 2, 61 kategori “ cukup berperan “.