Analysis Financial of Usaha Dagang Rahayu AK in Pekanbaru - Widi Syabilla Poedjiani (Jurnal Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial Usaha Dagang Rahayu AK di Kota Pekanbaru. Usaha Dagang Rahayu AK adalah satu satunya UMKM yang memproduksi olahan ayam organik pada saat ini. Penelitan ini menggunakan metode studi kasus. Data penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tiga kriteria investasi, yaitu Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio ,(Net B /C), dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menyimpulan bahwa kegiatan bisnis yang dilakukan UD Rahayu AK layak secara finansial, ditunjukkan oleh nilai NPVusaha yang positif sebesar Rp4.960.950.934,- , Net B/C lebih besar dari satu yaitu 6,49 dan nilai IRR lebih besar dari Social Opportunity Cost of Capital (SOCC) sebesar 40,53%. Hasil analisis sensitivitas terhadap kenaikan harga bahan baku utama yaitu ayam organik sebesar 13%, dan penurunan jumlah pasokan ayam organik sebesar 20%, menunjukkan bahwa usaha ini masih layak secara finansial.