HUBUNGAN TEKNOLOGI ALSINTAN TERHADAP PRODUKTVITAS PADI SAWAH DI DESA SUNGAI PURI KECAMATAN TANAH SEPENGGAL LINTAS KABUPATEN BUNGO - Pitriani Pitriani; Fauzan; Fikriman (Jurnal Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan teknologi Alsintan dengan produktivitas padi sawah dan untuk mengetahui perbedaan produktivitas padi sawah antara petani yang menggunakan Alsintan dan petani yang tidak menggunakan Alsintan di Desa Sungai Puri Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Metode penarikan sampel dengan menggunakan metode Porposive dengan jumlah sampel petani yang menggunakan Alsintan sebanyak 22 yang diambil dari anggota kelompok tani dan 23 sampel yang diambil dari petani yang tidak tergabung dalam kelompok tani. Analisis data menggunakan analisis Statistik kerelasi Rank Spearman yaitu untuk melihat hubungan teknologi Alsintan terhadap produktivitas Padi Sawah dan Uji t untuk melihat perbandingan produktivitas padi sawah antara petani yang menggunakan Alsintan dan petani yang tidak menggunakan Alsintan. Penelitian ini dilaksanakan Pada Tanggal 5 Januari 2019 sampai Tanggal 30 Januari 2019. Hasil penelitian menunjukan Secara umum (keseluruhan) penggunaan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) di Desa Sungai Puri Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo, berhubungan nyata terhadap produktivitas padi sawah dengan nilai t hitung (6,439) > dari t tabel (2,069) dan nilai (rs) sebesar 0,82, Alsintan combin hasvester (mesin panen) merupakan Alsintan yang paling kuat hubungannya terhadap terhadap produktivitas padi sawah yaitu nilai (rs) sebesar 0,837, dan hasil analisis uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan produktivitas padi sawah antara petani yang menggunakan Alsintan dengan petani yang tidak menggunakan Alsintan dengan nilai t hitung (13.012) > t tabel (2,017) dengan produktivitas padi sawah petani yang menggunakan Alsintan sebanyak 6,72 ton GKG/Ha sedangkan produktivitas padi yang tidak menggunakan Alsintan masih 4,50 ton GKG/Ha