Aanalisis Pendapatan Agroindustri Kerupuk Sagu Di Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti (Studi Kasus pada Usaha Mandiri Bunga Mawar) - Ihsan Ramadhan Al-'Afif (Jurnal Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total biaya produksi pada agroindustri kerupuk sagu dan menganalisis pendapatan, nilai tambah, efisiensi usaha dan titik balik modal (Break Event Point/BEP) pada agroindustri kerupuk sagu. Penelitian ini dilaksanakan di Usaha Mandiri Bunga Mawar, yang berlokasi di Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti. Usaha Mandiri Bunga Mawar dipilih sebagai lokasi penelitian karena Usaha Mandiri Bunga Mawar ini salah satu usaha yang sudah mandiri dan sudah ada di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kepulauan Meranti dan sudah terdaftar di gedung promosi yang ada di Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Kepulauan Meranti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi yang dikeluarkan oleh pelaku usaha dalam satu kali proses produksi sebesar Rp. 259.914. Pendapatan bersih yang diterima oleh pelaku usaha dalam satu kali proses produksi yaitu sebesar Rp. 78.086. Nilai tambah yang dimiliki pelaku usaha dalam satu kali proses produksi sebesar Rp. 21.195/Kg. Nilai efisiensi usaha sebesar 1,30 yang artinya setiap Rp. 1 yang dikeluarkan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1,30 dan pendapatan sebesar Rp. 0,30 sehingga usaha agroindustri kerupuk sagu tersebut efisien dan menguntungkan sehingga layak untuk dilanjutkan. Nilai BEP produksi sebanyak 142 unit dengan BEP biaya sebesar Rp. 1.842.598.