Aplikasi Metode ARIMA Dalam Meramalkan Rata-Rata Harga Beras Di Tingkat Perdagangan Besar (Grosir) Indonesia - Nabila Haryadi; Qanita Aulia; Nabyla Audyna (Jurnal Agribisnis, 2022)
Beras merupakan produk makanan pokok yang penting di Indonesia. Berdasarkan FAO, Indonesia menjadi negara penghasil beras terbanyak ketiga di dunia. Tetapi Indonesia masih perlu mengimpor beras karena Indonesia merupakan negara dengan konsumsi beras terbesar di dunia dan beras merupakan makanan pokok penduduk Indonesia. Oleh karena itu, untuk menjaga stabilitas cadangan dan harga beras di Indonesia, diperlukan gambaran beberapa bulan ke depan agar kestabilan kuantitas dan kualitas dari beras di Indonesia dapat dikondisikan. Peramalan menggunakan metode ARIMA dimana data yang digunakan adalah Data Rata-rata Harga Beras di Tingkat Perdagangan Besar atau Grosir di Indonesia dari bulan Januari 2017 hingga bulan Oktober 2021 yang bersumber dari BPS. Diperoleh model terbaik yaitu ARIMA(1,1,2). Dari hasil penelitian ini, diharapkan dapat menjadi tolak ukur bagi pemerintah supaya menjaga stabilitas cadangan dan harga beras yang merupakan salah satu komoditas terbesar yang dikonsumsi masyarakat Indonesia.