Sebuah Penanggulangan Kebakaran Gambut Berbasisi Kearifan Lokal Pada Petani Sagu Desa Tanjung Peranap: Penanggulangan Kebakaran Lahan Gambut - Metri Oktaviana Rosmalinur (Jurnal Agribisnis, 2022)
Desa Tanjung Peranap merupakan wilayah dengan sebaran lahan gambut yang cukup luas. Upaya paling efisien dalam menangani kebakaran lahan sesuai dengan mata pencaharian yaitu dengan kegiatan pencegahan kebakaran hutan agar lahan gambut tetap memiliki nilai ekonomi, masyarakat menanam tumbuhan yang cocok dengan ph lahan gambut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik petani sagu, menganalisis peran kearifan lokal yang masih ada dalam penanggulangan bekas kebakaran lahan gambut, serta mengetahui antara karakteristik petani sagu terhadap peran kearifan lokal dalam penanggulangan kebakaran lahan gambut di Desa Tanjung Peranap. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengambilan sampel menggunakan snowball sampling untuk mencari petani yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dengan metode purposive sampling dan alat analisis skala likert, analisis deskriptif, dan analisis rank spearman. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa umur petani rata-rata mempunyai usia produktif dan berpendidikan, memiliki jumlah tanggungan keluarga petani yaitu berkategori sedang, dan memiliki luas lahan >2 Ha dengan status kepemilikan pribadi. Sedangkan instruktur pelatih atau penyuluh, dukungan tokoh masyarakat, peranan kelompok, media informasi dan komunikasi serta dukungan pemerintah termasuk kategori tinggi. Upaya penanggulangan kebakaran lahan gambut teridentifikasi pada kegiatan pengetahuan lokal, aspek nilai lokal, keterampilan lokal, sumber daya lokal, dan mekanisme pengambilan keputusan lokal. Karakteristik petani yang memiliki hubungan dengan peran kearifan lokal yaitu umur, media informasi dan komunikasi serta dukungan pemerintah kepada masyarakat.