KARAKTERISTIK PETANI MANGGIS DI DESA SEGATI KECAMATAN LANGGAM KABUPATEN PELALAWAN - latifa siswati; Asgami Putri; hamdan yasid (Jurnal Agribisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik petani manggis di Desa Segati Kecamatan Langgam Kabupaten Pelalawan.Lokasi penelitian dipilih secara purposive sampling dimana lokasinya dipilih sengaja. Untuk penentuan sampel peneliti menggunakan metode pengambilan sampel purposive sampling dimana dengan kriteria yaitu dimana semua petani yang melakukan usahatani buah manggis yang berada di desa Segati kecamatan langgam kabupaten pelalawan. Jumlah petani yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 72 orang dimana petani ini adalah petani yang aktif dalam kelompok tani yang melakukan budidaya buah manggis. dimana untuk mengetahui karakteristik petani dilakukan dengan melakukan analisis deskriptif. Sehingga peneliti dapat mengetahui bagaimana karakteristik petani buah manggis di desa segati kecamatan langgam kabupaten pelalawan. Karakteristik petani yang dijadikan paramerer antara lain : usia, jenis kelamin, jumlah tanggungan keluarga, pendidikan, lama berusahatani. Dari hasil yang diperoleh dalam penelitian diketahui bahwa rata-rata umur dari petani yanglakukan usaha budidaya tanaman manggis 40-50 tahun sebanyak 57,53%; untuk jenis kelamin hasilnya adalah seluruh petani tersebut memiliki jenis kelamin yaitu pria; untuk tingkat pendidikan rata-rata petani memiliki tingkat pendidikan SLTA sebanyak 33% dari selurh responden; jumlah tanggungan keluarga sebanyak 4-6 orang sebanyak 66% dari keseluruhan responden yang ada; untuk pengalaman usaha tani rata-rata petani sudah melaksanakan usahatani selama 27-32 tahun yanitu sebanyak 41%