ANALISIS BISNIS PERUSAHAAN ROTI " PRIMA SARI" DI KELURAHAN LIMBUNGAN KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU - Niken Nurwati; mufti mufti (Jurnal Agribisnis, 2021)
Agroindustri pangan merupakan salah satu industri pengolahan hasil pertanian yang memegang peranan penting dalam hal diversifikasi pangan. Roti merupakan salah satu produk olahan dari agroindustri yang digemari masyarakat karena mudah dibawa kemana mana dan mudah untuk dikonsumsi. CV "Prima Sari" merupakan satu satunya perusahaan roti yang berada di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan secara sensus pada CV "Prima Sari". CV "Prima Sari" memproduksi beberapa varian/jenis olahan roti; roti isi kelapa, roti isi pisang, roti selai kacang, roti keju, roti selai sarikaya, roti selai nenas, roti tawar biasa dan roti tawar kupas. Banyaknya varian/jenis olahan roti yang dihasilkan oleh CV "Prima Sari", penting untuk diketahui biaya dan pendapatan serta keuntungan untuk masing masing varian produknya. Hasil penelitian terhadap keuntungan, BCR, BEP dan analisis volum -laba diperoleh hasil sbb: 1. Pendapatan bersih yang diperoleh untuk satu kali periode Rp 4.565.228,- untuk roti isi 5 dan Rp. 10.372.652 ; 2. Hasil perhitungan BEP (Q) untuk roti isi 5 sebesar 481 bungkus, BEP (Rp) Rp.2.405.147,- dan BEP (Q) 440 bungkus untuk roti tawar panjang. BEP (Rp) adalah Rp. 4.844.152 ; 3. NIlai RCR roti isi 5 sebesar 1,102 dan 1,178 untuk roti tawar panjang ; 4. Jika uasahatani ini merencanakan keuntungan sebesar RP. 25.000.000, maka jumlah penjualan roti isi ; 5 sebanyak 23.565 bungkus dan 7.665 bungkus untuk roti tawar panjang. Kegiatan pembuatan roti dan Pemasaran roti "prima Sari hendaklah : Menekan prosentase roti BS agar pendapatan bersih meningkat. 2. Melakukan modivikasi produk sesuai selere konsumen