ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN YANG BERBELANJA SEMBAKO DI PASAR TRADISIONAL BERBASIS MODERN PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DIKABUPATEN KUANTAN SINGIN - chezy wm vermila (Jurnal Agribisnis, 2021)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik pasar tradisional di Indonesia berjumlah14.182 unit dan masih mendominasi dibandingkan toko modern sebanyak 1.131 unit maupun pusat perbelanjaan sebanyak 708 unit. Saat ini, persebaran pasar tradisional terbanyak terdapat di Jawa Timur (1.823 unit), Jawa Tengah (1.482 unit), dan Sulawesi Selatan (940 unit). Sedangkan daerah yang paling sedikit memiliki pasar tradisional adalah Kepulauan Bangka Belitung (54 unit), Kepulauan Riau (55 unit ), Karakteristik konsumen produk sembako dipasar Tradisional berbasis modren konsumen berada pada usia produktig yaitu rentang usia 21-35 sebanyak 40,00%, dengan lama pendidikan 10-12 tahun 34,28%, rata-rata pekerjaan yang ditemui pada ssat penelitian yaitu IRT (Ibu Rumah Tangga) sebanyak 40,00%, jumlah anggota keluarga 3-4 orang sebanyak (57,14%), dan pendapatan keluarga berkisar pada Rp.1.500.000 – Rp 2.500.000 sebanyak 60,00%. Prilaku konsumen sembako secara keseluruhan produk di pasar tradisional berbasisi modren Kabupaten Kabupaten Kuantan Singingi berada pada kategori puas. Yang mana pada Produk sembako kategori I Sangat Puas dengan nilai 33,33%. Produk sembako pada kategori II konsumen merasa Kurang puas yaitu sebanyak 50,00%, dan produk sembako pada kategori III berada pada kategori kurang puas sebanyak 50,00 %.