Peran Penyuluh Dan Perilaku Petani Penangkar Benih Padi Sawah Di Kecamatan Bungaraya Kabupaten Siak - rini nizar; Hamdan Yasid; Khairunnas; Erick Gunawan Bahar (Jurnal Agribisnis, 2022)
Salah satu strategi dalam meningkatkan produksi padi adalah dengan menggunakan benihunggul. Program budidaya benih unggul oleh petani disebut dengan penangkar benih. Penyuluhmerupakan aktor yang berperan mensukseskan program tersebut kepada petani padi. Kesuksesanprogram tersebut perlu diukur dengan cara menilai sejauh mana peran penyuluh dalammensukseskan teknik penangkaran benih kepada petani dan sejauh mana program tersebutmembuat petani menjadi seorang penangkar benih. Lokasi penelitian di Kecamatan BungarayaKabupaten Siak yang merupakan sentra produksi padi. Jenis penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif menggunakan 3 skala Likert. Sumber data yang digunakan dalam penelitianini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah petani penangkar benih padi sawah diKecamatan Bungaraya. Penentuan sampel dilakukan secara purposive random sampling yangberjumlah 100 orang dengan kriteria petani padi yang juga berprofesi sebagai penangkar benihpadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh dalam mengedukasi, mendiseminasi,memfasilitasi, konsultasi dan mensupervisi masuk kedalam kategori sangat berperan sedangkandalam memonitoring dan evaluasi masuk kedalam kategori cukup berperan. Perilaku petani dalammeningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan masuk kedalam kategori sangat baik.