Pelatihan Brevet dan Motivasi terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir di Bidang Perpajakan - Cintya Rosmelisa; Teguh Erawati (Reslaj : Religion Education Social Laa Roiba Journal, 2023)
This study aims to determine the effect of brevet training and motivation on the interest of accounting students in a career in taxation. This type of research is quantitative research. The population used in this study were students of the 2018 class of accounting study program at the Faculty of Economics at the University Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Determination of the sample using the Slovin formula so that the number of samples to be taken in this study were 80 respondents. Data collection was taken by distributing questionnaires via google form which would be given to respondents using the Likert scale method. The data that has been collected will be tabulated and analyzed using the SPSS version 23 program. Data analysis was carried out using multiple linear regression analysis methods, T test, and F test. The results of this study indicate that brevet training has a significant positive effect on the interest of accounting students in a career in taxation. Motivation has a significant positive effect on the interest of accounting students in a career in taxation. Brevet training and motivation simultaneously affect the interest of accounting students in a career in taxation. Keywords: Brevet Training; Motivation; Interest Of Accounting Students In A Career In Taxation. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan brevet dan motivasi terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir di bidang perpajakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2018 prodi akuntansi fakultas ekonomi di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel yang akan diambil dalam penelitian ini sebanyak 80 responden. Pengambilan data diambil dengan menyebarkan kuesioner melalui google form yang akan diberikan kepada responden dengan metode skala likert. Data yang telah dikumpulkan akan ditabulasi dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 23. Analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi linier berganda, uji T, dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan brevet berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir di bidang perpajakan. Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir di bidang perpajakan. Pelatihan brevet dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi berkarir di bidang perpajakan. Kata Kunci: Pelatihan Brevet; Motivasi; Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir Dibidang Perpajakan.