MIGRASI SUKU NIAS KE KOTA PADANG SUMATERA BARAT (Studi Kasus di Kecamatan Padang Selatan) - Mimi Citra Sari Citra Sari; Isjoni '; Tugiman ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Suku Nias merupakan sekelompok masyarakat yang hidup di Pulau Nias. Suku ini telah banyak melakukan migrasi ke berbagai wilayah seperti, Jakarta, Surabaya, Pekanbaru, Medan, Padang dan lain sebagainya. Migrasi suku Nias termasuk pendatang paling awal yang menghuni Kota Padang setelah suku Minangkabau. Konon mereka telah sampai ke Padang sejak zaman kejayaan Aceh di abad ke-16. Kedatangan suku Nias ke Padang dibawa oleh para pedagang Belanda atau VOC guna untuk dijadikan sebagai budak dan membuka lahan-lahan yang masih kosong di Padang, kemudian ada juga sebagian dari mereka yang diperkerjakan di pelabuhan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah migrasi suku Nias ke Kota Padang, untuk mengetahui faktor-faktor pendorong migrasi suku Nias ke Kecamatan Padang Selatan, untuk mengetahui faktor-faktor penarik migrasi suku Nias ke Kecamatan Padang Selatan, untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat suku Nias di Kecamatan Padang Selatan, untuk mengetahui kegiatan sosial yang diikuti masyarakat suku Nias di Kecamatan Padang Selatan, dan untuk mengetahui hubungan migran suku Nias dengan daerah asal. Metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis, dan deskriptif analisis. Data yang diperoleh dari kuesioner dan wawancara dianalisis dengan teknik perhitungan persentase. Adapun lokasi penelitiannya yaitu di Kecamatan Padang Selatan Kota Padang Sumatera Barat. Waktu penelitian dimulai sejak seminar proposal sampai dengan ujian skripsi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik studi pustaka, dokumentasi, observasi, wawancara, dan kuesioner serta tabulasi data tertuang dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil dari penelitian ini yaitu penyebab Migrasi Suku Nias ke Kecamatan Padang Selatan Kota Padang Sumatera Barat disebabkan oleh beberapa faktor yang terdapat di daerah asal dan daerah tujuan, diantaranya di daerah asal terdapat faktor pendorong, faktor penghambat, dan faktor netral, sedangkan di daerah tujuan terdapat faktor penarik, faktor penghambat, dan faktor netral. Pada umumnya para migran mengakui bahwa faktor ekonomi merupakan faktor utama yang menjadi alasan mereka untuk bermigrasi, dorongan tersebut diantaranya adalah rendahnya tingkat penghasilan, sulitnya lapangan pekerjaan, sarana dan prasarana yang kurang memadai dan lain sebagainya. Kata kunci: Migrasi Suku Nias