PENGGUNAAN METODE MONTESSORI DALAM KEGIATAN MENULIS DI PAUD - Wahyuni Nadar; Purwani Kusumawati Wijaya (Al Hanin, 2022)
Penelitian  ini  dilakukan  berdasarkan  temuan  masalah  yang  berkaitan  dengan kemampuan  menulis  anak  di  PAUD.  Permasalahan tersebut  menuntut  perlunya  suatu  pendekatan,  metode  atau  model  pembelajaran untuk  menanganinya.  Pembelajaran  yang  dikembangkan  adalah  pembelajaran melalui metode Montessori. Menulis untuk anak usia dini merupakan suatu permasalahan klasik yang menjadi catatan khusus untu orang tua dan guru. Dalam menulis, anak tidak hanya dituntut untuk memiliki kematangan di aspek Bahasa, tetapi harus siap di aspek perkembangan motorik halus dan juga kognitif, Metode Montessori merupakan salah satu metode menulis yang dapat diterapkan di PAUD karena metode ini dapat terintegrasi ke semua aspek, memiliki media yang menarik dan langkah-langkah yang mudah. Tujuan   penelitian   ini   adalah   memperoleh   gambaran   mengenai   penggunaan metode  Montessori  dalam  meningkatkan  kemampuan  menulis  anak  usia  dini  di PAUD. Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif.   teknik   Pengumpulan   data   dalam   penelitian   ini   melalui   observasi, wawancara, dan dokumentasi Keyword: menulis, anak usia dini, metode Montessori.