KEBERADAAN DAN PERKEMBANGAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) DI TANJUNG BALAI KARIMUN TAHUN 2000-2014 (Suatu Tinjauan Sejarah Sosial) - Emily Br. Hasibuan Hasibuan; Bedriati Ibrahim Ibrahim; Bunari ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Pekerja Seks Komersial adalah wanita yang pekerjaannya menjual diri kepada banyak laki-laki yang membutuhkan pemuasan nafsu seksual, dan wanita tersebut mendapat sejumlah uang sebagai imbalan, serta dilakukan di luar pernikahan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses masuk Pekerja Seks Komersial di Tanjung Balai Karimun, penyebab bertahannya Pekerja Seks Komersial di Tanjung Balai Karimun, tanggapan masyarakat tentang Pekerja Seks Komersial terhadap keberadaan dan perkembangannya, dan dampak dari keberadaan pekerja seks komersial terhadap perekonomian, budaya, dan pendidikan masyarakat setempat  di Tanjung Balai Karimun.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif karena dalam pelaksanaannya meliputi data, analisis dan interpretasi tentang arti dan data yang diperoleh.Data dikumpulkan melalui tehnik wawancara dan angket.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan dan perkembangan Pekerja Seks Komersial di Tanjung Balai Karimun masih tetap berjalan dan berkembang hingga sekarang.Dampak yang ditimbulkan dari Pekerja Seks Komersial ini berpengaruh pada semua bidang, baik ekonomi, budaya, maupun pendidikan.Bertahannya Pekerja Seks Komersial di Tanjung Balai Karimun dikarenakan beberapa faktor baik interen maupun eksteren.Hingga akhirnya masyarakat yang merasakan dampaknya. Kata Kunci : Keberadaan, Perkembangan, Pekerja Seks Komersial, Sejarah, Sosial