IMPLEMENTASI METODE GUIDED INQUIRY-DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN AMANSARI 02 KECAMATAN RENGASDENGKLOK KABUPATEN KARAWANG - Sony Kuswandi; Rudiyana Rudiyana; Fauziah Wulandari (Tahsinia, 2019)
Proses pembelajaran yang terjadi di SDN Amansari 02 Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang pada siswa kelas IV semester 2 adalah siswa tidak menguasai konsep gaya, penyebabnya adalah pemilihan materi bahan ajar yang tidak sesuai dengan kemampuan dan minat siswa sehingga siswa menjadi malas dan menyebabkan kurangnya berkonsentrasi pada saat pembelajaran, siswa kurang kreatif saat pembelajaran karena kurangnya sarana dan prasarana, hal itu terlihat dalam penggunaan media dan alat peraga yang guru gunakan sangat terbatas. Penelitian ini dilakukan di SDN Amansari 02 Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2019/2020. Metode yang penulis gunakan adalah metode guided inquiry discovery. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV SDN Amansari 02 Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang sebanyak 30 siswa.Metode guided inquiry discovery yang digunakan penulis ketika mengajar ternyata merangsang ketertarikan siswa untuk belajar IPA. Penulis mampu membebaskan diri dalam membimbing siswa. Hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan kemampuan siswa kelas IV SD Negeri Amansari 02 Kecamatan Rengasdengklok Kabupaten Karawang sebelum dan sesudah menggunakan Guided Inquiry Discavery. Dari hasil analisis, sebelum menggunakan Guided Inquiry Discavery diperoleh hasil belajar siswa 5,4% dan sesudah menggunakan Guided Inquiry Discavery diperoleh 24,2 % sehingga terjadi peningkatan 18,8%.