KONSEP HAKIKAT TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF ULAMA NUSANTARA: STUDY PEMIKIRAN KH. HASYIM ASY’ARI, KH. AHMAD DAHLAN DAN BUYA HAMKA - Indah Wahyu Ningsih (Tahsinia, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan hasil kajian konsep hakikat tujuan pendidikan Islam perspektif ulama nusantara dengan studi pemikiran KH.Hasyim Asy’ari, KH.Ahmad Dahlan dan Buya Hamka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, studi literatur atau penelitian kepustakaan bisa diartikan rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan metode pengumpulan data kepustakaan, membaca, mencatat serta menganalisa bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan tujuan pendidikan Islam yang digagas tiga ulam tersebut pada dasarnya memiliki persamaan yang besar yakni menciptakan generasi manusia paripurna (Insan kamil), manusia yang mampu menjalankan dua dimensi tugasnya baik sebagai hamba Allah (Abdullah) dan juga sebagai pembangun, penggerak dan pemakmur di muka bumi (khalifah fil ardh). Dengan corak yang sedikit berbeda antara KH.Hasyim Asy’ari, KH.Ahmad Dahlan dan Buya Hamka, ragam corak tujuan pendidikan inilah yang juga mewarnai organisasi serta lembaga yang dibentuk.