PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SUB POKOK BAHASAN PERISTIWA ALAM - Ety Kusmiati; Dede Kusnadi; Rima Aprilia Imani (Tahsinia, 2020)
Peranan pendidikan sangat penting untuk menciptakan kehidupan yang cerdas, damai, terbuka dan demokratis. Kurangnya pemahaman siswa terhadap suatu materi ajar dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya ialah penggunaan metode pembelajaran yang tidak sesuai. Kenyataan di lapangan, peneliti memperoleh temuan mengenai sikap siswa terhadap proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), siswa mengalami kejenuhan karena pembelajaran kurang menarik dan kegiatan belajar mengajar (KBM) terkadang membosankan. Jenis penelitian ini merupakan perbaikan pembelajaran dengan mmetode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Sasaran yang dijadikan sampel penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Negeri Wadas II yang berjumlah 35 anak. Hasil yang diperoleh yaitu hasil belajar siswa sebelum menggunakan metode inkuiri hanya sebanyak 42,86% siswa yang tuntas atau sebanyak 15 orang siswa dari jumlah keseluruhan 35 siswa. Siswa pada siklus I mencapai 2,97 dengan kategori cukup dan pada pelaksanan tindakan siklus II mencapai 3,63 siswa aktif dalam pelaksanaan tindakan dengan menggunakan metode inkuiri dengan kategori baik. Pembelajaran IPA dengan menggunakan metode inkuiri sangat membantu ditunjukkan dengan perolehan persentase hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan bahwa 25 orang siswa yang tuntas dan 10 orang lainnya belum tuntas dengan nilai rata-rata 69,85 atau 71,43% yang tuntas.