PENGARUH LATIHAN STANDING ISO LUNGE TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA TIM BOLA VOLI PUTRISMP N 14 PEKANBARU - mulia, Adi mulia; Wijayanti, Ni Putu Nita Wijayanti Nita; ', Ramadi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini yaitu dari hasil observasi peneliti di lapangan pada tim voli putri SMP N 14 Pekanbaru,  Peneliti mengamati dalam sesi latihan pada tim voli putri SMP N 14 Pekanbaru masih memiliki kekurangan kekuatan otot tungkai saat melakukan kegiatan dalam latihan permainan bola voli. Tijuan dalamm penelitianm ini yaitu untuk mengetahui pengaruh latihan Standing iso lunge terhadap kekuatan otot tungkai pada atlet voli putri SMP N 14 Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet tim bola voli  Dishub Pekanbaru  yang mengikuti latihan sebanyak 10 orang. teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dimana keseluruhan populasi di jadikan sampel. Maka pada penelitian ini sampel yakni 10 orang. Instrumen penelitian yang digunakanLeg Dynamometer untuk mengukur kekuatan statis otot tungkai. Setelah data diperoleh maka di analisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan  uji- t menghasilkan thitung sebesar 1,907 dengan ttabel 1,833 maka  ditolak,  diterima, pada taraf alfa ( 0,05. Dapat  disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan Standing Iso Lunge terhadap kekuatan otot tungkai pada Tim Voli Putri SMP Negeri 14 Pekanbaru. Kata Kunci: Standing Iso Lunge, Kekuatan Otot Tungkai