MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI DASAR PADA ANAK KELOMPOK A MELALUI METODE TEBAK GAMBAR - Candra Mochamad Surya; Yogha Zulvian Iskandar; Leni Marlina (Tahsinia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal bentuk geometri melalui metode tebak gambar pada kelompok A POS PAUD Cempaka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan membagi kedalam dua siklus dan setiap siklusnya melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Alat pengumpulan data utama adalah melalui lembar chek list dan hasil observasi. Subjek penelitian adalah anak Kelompok A POS PAUD Cempaka jumlah anak sebanyak 18 orang anak. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan mengenal Bentuk Geometri memiliki presentae yang cukup baik. Sebelum tindakan dilakukan pemahaman bentuk geometri hanya sebesar 33%. Yang meningkat pada tindakan siklus I menjadi 40%, peningkatan kembali menjadi 85% dan telah memenuhu indikator pencapaian keberhasilan minimal 85% dengan kategori baik sekali. Anak kelompok A sudah mampu mengenal, menunjukkan dan mengelompokkan bentuk geometri dengan baik, kepada guru hendaknya terus meningkatkan kompetensinya dalam mengajar sehingga pemahaman anak pada materi yang diajarkan dapat lebih. Pemahaman melalui metode tebak gambar adalah salah satunya.