PENGARUH MEDIA FLASHCARD DALAM MENINGKATKAN DAYA INGAT SISWA PADA MATERI MUFRODAT BAHASA ARAB - Nafsiah Hafidzoh Rahman; Annisa Mayasari; Opan Arifudin; Indah Wahyu Ningsih (Tahsinia, 2021)
Prestasi belajar adalah hasil yang telah dicapai dari aktifitas yang menghasilkan perubahan pada diri individu, baik actual maupun potensial. Untuk mencapai tujuan kompetensi maka diperlukan upaya yang lebih lagi dari guru dalam memilih dan menerapkan strategi, metode dan media yang sesuai dengan kompetensi tersebut. Saat ini siswa kelas II terkadang merasa kesulitan dalam memahami pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Flashcard Dalam meningkatkan Daya Ingat Siswa kelas II SD Ar Rahman Darul Ilmi Pada Pembelajaran Bahasa Arab materi “Mufrodat”. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif deskriptif dengan cara melakukan penelitian tindakan kelas. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa terjadi peningkatkan disetiap siklusnya, dari mulai pra-sikus yang hanya 40%, kemudian meningkat pada siklus I sebanyak 65% dan siklus II sebanyak 85% yang artinya media penggunaan flashcard ini berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan daya ingat siswa pada materi mufrodat bahasa arab.