MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN’S LEARNING IN SCIENCE (CLIS) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Dede Sugandi; Alfyan Syach; Ira Nur Fadilah (Tahsinia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Children’s Learning in Science (CLIS) terhadap kemempuan berpiikir kreatif siswa. Metode yang diugnakan yaitu metode kuasi eksperimen, dengan desain penelitian pretest posttest. Adapun instrument yang digunakan yaitu berupa tes kemampuan berpikir kreatif dengan jumblah soal sebanyak 5 soal. Pengolahan data mengunakan bantuan Software SPSS 17.0 dan Microsoft Excel 2007. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Alun-Alun. Hasil penelitian menyimpulkan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapat pembelajaran Children’s Learning in Science (CLIS) lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan siswa yang mendapat pembelajaran Direct Instruction (Pembejaran langsung). Hal ni dapat dilihat dari pengitungan Ngain ternomalisai dimana kelas ekperimen lebih tinggi, dengan demikian model Children’s Learning in Science (CLIS) berpengaruh secara signipikan terhadap kemapuan berpikir kreatif siswa.