PEMANFAATAN MEDIA SURAT KABAR SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN PKN - Nasem; Nur Chabibah; Tatang Taryana; Rini Novianti Yusuf; Ade Ismail Fahmi (Tahsinia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah yang dihadapi pada pelaksanaan proses pembelajaran yang belum optimal. Proses pembelajaran seharusnya diarahkan untuk membangun dan mengembangkan peserta didik menjadi manusia yang cerdas, yang mampu memecahkan masalah secara kreatif dan inovatif, akan tetapi kenyataannya tidak seperti itu terlebih pada mata pelajaran PKn. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemanfaatan Media Surat Kabar Sebagai Sumber Pembelajaran Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Pembelajaran PKN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dapat dilihat dari data yang diperoleh menyatakan bahwa berita-berita yang ada di Surat Kabar seperti berita-berita tentang Politik, Sosial, Budaya, Agama, Ekonomi, Hukum dan HAM yang ada pada Surat Kabar dapat dijadikan sumber belajar PKn (60%) dan sebagian kecil menyatakan bahwa berita-berita tentang Pancasila dan UUD 1945 yang ada di Surat Kabar dapat dijadikan sumber belajar PKn (20%). Kemudian bahwa artikel tentang Politik, Sosial, Budaya, Agama, Ekonomi, Hukum dan HAM yang ada pada Surat Kabar dapat dijadikan sumber belajar PKn. Berita dan artikel yang memuat seperti di atas banyak memiliki relevansi dengan nilai dan konsep yang diajarkan dalam cakupan pembahasan PKn.