UPAYA MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR ANAK USIA DINI MELALUI METODE DEMONSTRASI - Cecep Cecep; Deden Thosin Waskita; Nurlaela Sabilah (Tahsinia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi konsentrasi siswa dalam pembelajaran masih rendah, sebagian besar siswa tidak dapat menjawab pertanyaan guru dan metode yang digunakan guru hanya terbatas pada metode ceramah dan tanya jawab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan konsentrasi belajar anak usia dini melalui metode demonstrasi di PAUD Melati III Kecamatan Telukjambe Barat Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah menerapkan pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan konsentrasi dan minat belajar anak sehingga dapat terciptanya situasi dan kondisi pembelajaran yang kondusif. Hal ini dapat terlihat dengan meningkatnya hasil belajar yang diperoleh anak secara signifikan sehingga mampu mencapai nilai hasil belajar yang baik.