UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MENGIKAT TALI SEPATU MELALUI METODE DEMONSTRASI - Asep Dudin Abdul Latif; Cecep Cecep; Narsidah Narsidah (Tahsinia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kualitas penyelenggaraan lembaga pendidikan anak usia dini yang dilihat dari aspek standar program yang diberikan, proses pembelajaran yang belum mengakomodasi kebutuhan anak dan kualitas serta kualifikasi tenaga pendidik anak usia dini yang masih tergolong rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan keterampilan motorik halus mengikat tali sepatu melalui metode demonstrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam rangka meningkatkan fungsi motorik halus alat peraga berupa sepatu memiliki kegunaan yang sangat baik efektif dan efisien, mulai dari tahap perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan sampai penilaian, karena dengan cara demonstrasi dapat memperlihatkan secara konkrit peningkatan motorik halus anak. Kesulitan dalam penggunaan alat peraga sepatu menggunakan metode demonstrasi, kesulitan dalam proses pembelajaran dengan menggunakan alat peraga ini adalah dalam menentukan tema yang sesuai, pengkondisian anak serta penilaian untuk dapat meningkatkan fungsi motorik halus pada anak.