UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA CERITA BERGAMBAR - Aep Saepudin; Asep Dudin Abdul Latif; Ida Farida (Tahsinia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya keterampilan berbicara anak usia dini kurang mendapatkan perhatian dari para pengajar karena lebih memfokuskan pada keterampilan membaca dan menulis. Akibatnya perbendaharaan kata yang dimiliki anak usia dini masih terbatas sehingga anak usia dini kurang mampu mengungkapkan gagasan atau ide. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini melalui penggunaan media cerita bergambar. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Media cerita bergambar merupakan salah satu sumber belajar yang dapat dimanfaatkan oleh guru untuk mengatasi berbagai macam masalah yang ada pada anak salah satunya yaitu masalah kemampuan berbicara anak. Media cerita bergambar merupakan media edukatif yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara anak dengan penggunaan media cerita bergambar secara tidak langsung dapat meningkatkan sensori anak. Walaupun ketika penggunaan media cerita bergambar ini memiliki hambatan-hambatan yang ada namun itu semua dapat teratasi dengan cukup baik oleh guru, seperti sarana dan prasarana ini dapat diatasi dengan sepintar-pintarnya guru memanfaatkan sumber dan media yang ada, media yang murah dan mudah namun dapat menghasilkan manfaat yang cukup besar untuk anak didik.