STRATEGI PENDEKATAN PEMBELAJARAN DALAM AL-QURAN - Alfyan Syach (Tahsinia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah pada kemampuan belajar anak masih rendah. Hal tersebut dikarenakan beberapa faktor diantaranya adalah kurangnya sarana dan prasarana, alat peraga yang digunakan dalam proses pembelajaran kurang sesuai, dan pemilihan pendekatan atau media pembelajaran yang kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pendekatan pembelajaran dalam al-qu’ran. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan melalui percobaan dan pengamatan, dilakukan sehingga menghasilkan pengalaman dalam percobaan dan pengamatan tersebut. Namun terkadang tidak semua percobaan dan pengamatan itu menghasilkan hal-hal yang benar, bahkan terkadang salah. Di sinilah manusia dapat terus melakukan percobaan, hingga mendapat kebenaran. Kesimpulan penelitian ini bahwa pendekatan dalam pembelajaran memiliki pengaruh penting dalam kegiatan belajar mengajar. Semakin banyak pendekatan yang digunakan, pembelajaran yang dilakukan akan semakin menyenangkan, melahirkan nalar kritis peserta didik dan kreativitas guru. Beberapa ayat al-Quran pun memberikan gambaran tentang pendekatan-pendekatan dalam pembelajaran pendidikan Islam.