MODEL REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN - Hani Nurhayanti; Hendar Hendar; Ranti Kusmawati (Tahsinia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyak siswa yang belum dapat memahami konsep pecahan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model realistic mathematic education dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika pada materi pecahan. Jenis penelitian yang diambil adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa observasi guru pada siklus I dengan prosentase 72% (baik), kemudian mengalami peningkatan pada siklus ke II dengan prosentase 84 (sangat baik), kemudian pada siklus III terus meningkat dengan prosentase 91% (sangat baik). Pada siklus I dengan persentase aktivitas siswa 71% (baik) terlihat bahwa masih sangat banyak kekurangan, pada siklus II mengalami peningkatan dengan persentase aktivitas siswa 82 % (sangat baik), kemudian pada siklus III mengalami peningkatan lagi dengan persentase 92 % (sangat baik). Berdasarkan hasil ulangan pra siklus 40 % yang mencapai KKM. Kemudian pada siklus I hasil ulangan siswa meningkat menjadi 74 %. Pada siklus II tingkat ketuntasan ulangan siswa meningkat menjadi 84 % dan pada siklus III mengalami peningkatan lagi menjadi 92 % dan tes ulangan siswa sudah mencapai ketuntasan klasikal dengan persentase 90 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Realistic Mathematic Education dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika pada materi pecahan.