GAMBARAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN RSUD X BERDASARKAN METODE SERVQUAL - Tail, Melthina Angelia; Wartiningsih, Minarni; Silitonga, Hanna Tabita Hasianna (Bahasa Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien berdasarkan dimensi SERVQUAL pada pasien rawat jalan RSUD X. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah pasien di instalasi rawat jalan RSUD X bulan Juli 2019. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 52 orang pasien berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Slovin. Sistem pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Variabel dependen yaitu kepuasan pasien. Variabel independen penelitian adalah bukti fisik, keandalan, ketanggapan, jaminan, dan empati. Analisis pada penelitian ini adalah univariat. Analisis kepuasan pasien menggunakan penghitungan skor gap dengan bantuan software SPSS. Kepuasan pasien pada dimensi bukti fisik yaitu 82.7% kurang puas, 11.5% puas, dan 5.8% sangat puas. Pada dimensi keandalan, 82.7% kurang puas, 11.5% puas, dan 5.8% sangat puas. Dimensi ketanggapan terdiri dari 80.8% kurang puas, 17.3% puas, dan 1.9% sangat puas. Pada dimensi jaminan, 80.8% kurang puas, dan 19.2% puas. Dimensi empati terdiri dari 78.8% kurang puas, 19.2% puas, dan 1.9% sangat puas. Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat kepuasan pasien rawat jalan RSUD X sebagian besar merasa kurang puas yaitu 81%. Masing-masing dimensi menunjukan bahwa sebagian besar pasien merasa kurang puas dengan persentase tertinggi pada dimensi bukti fisik dan keandalan yaitu 82.7%