Case Report: Urticaria and Edema in Confirmed Case of Covid-19 - Yohanes Firmansyah; Jessica Elizabeth; Sukmawati Tansil Tan (Bahasa Indonesia, 2021)
Infeksi COVID-19 merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia. Infeksi COVID-19 memiliki spektrum penyakit sangat luas dan menyerang berbagai jenis organ. Salah satu manifestasi infeksi COVID-19 adalah kelainan pada kulit. Pada pasien COVID-19, berbagai manifestasi kulit diamati, dan tidak ada manifestasi kulit yang spesifik untuk COVID-19. Laporan kasus ini membahas seorang perempuan berusia 23 tahun dengan infeksi COVID-19 terkonfirmasi yang memiliki manifestasi kulit berupa ruam yang menyebar secara simetris di ekstremitas atas dan bawah. Terdapat lesi kulit dengan efloresensi berupa urtikaria dan edema dengan bagian tengah eritema pada daerah tungkai dan leher. Pada hari ke 15, semua lesi kulit menghilang dengan pengobatan untuk infeksi COVID-19 standar dan terapi simtomatik. Kesimpulan dalam laporan ini adalah manifestasi COVID-19 pada kulit sangat beragam. Pada hari ke 15, semua lesi kulit menghilang dengan pengobatan standar. Pada akhirnya, perlu diwaspadai bahwa lesi atau kelainan pada kulit merupakan salah satu indikator infeksi COVID-19