PEMBUATAN ALAT PEMBASMI WERENG RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS SISTEM KENDALI UNTUK GAPOKTAN RUKUN TANI - Marliana, Eka; Utomo, Gatut Prijo; Ariyanto, Muhammad Hendry; Hardianto, Dedik Saputro (Journal Community Service Consortium, 2020)
Karena wilayah Pacet terletak di lereng gunung, maka tak heran jika tanahnya subur dan sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani. Di antara semua desa di Pacet, salah satunya adalah Warugunung. Berdasarkan data Dinas Pertanian Kabupaten Mojokerto, luas areal pertanian di Warugunung mencapai 249 Ha dengan produktivitas 71 Kuintal/Ha per tahun. Di antara semua masalah yang dihadapi petani, salah satu masalah yang paling krusial adalah wereng. Hal ini juga yang dialami oleh anggota Serikat Tani (Gapoktan) Rukun Tani di Warugunung. Biasanya petani akan menggunakan pestisida kimia untuk membunuh wereng. Sayangnya penggunaan pestisida kimia memang mempengaruhi kondisi lahan, pada suatu saat kesuburan lahan akan menurun. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan suatu Sistem Pengendalian Pembasmi Wereng Berbasis dan Ramah Lingkungan. Alat ini menggunakan cahaya putih dari lampu LED 100 W untuk menarik wereng, setelah itu vakum akan mengambil wereng dan menjebaknya. Perangkat tersebut disematkan dengan mikrokontroler, sehingga perangkat ini dapat dikendalikan dari jauh oleh petani menggunakan ponsel pintar mereka.