PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN DESAIN DAN KETERAMPILAN PEMBUATAN ALAS KAKI - Kodrat, David Sukardi; Sutanto, J.E. (Journal Community Service Consortium, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) mengeksplorasi dan menciptakan desain-desain alas kaki yang up to date sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen berbasis kearifan lokal, dan (2) membuat prototipe alas kaki untuk mendukung sektor Alas Kaki sebagai Industri Prioritas (Nawa Cita). Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Kemasan Kecamatan Krian sangat perlu mendapat perhatian khusus baik dari pemerintah maupun swasta serta dari civitas akademisi, karena masyarakat yang ada sudah mempunyai budaya kerja dibidang alas kaki. Oleh karena itu perlu upaya peningkatan dalam pemberdayaan masyarakat yang ada sesuai dengan kebutuhan dari masyarakat. Jumlah industri kecil khususnya dibidang alas kali ada 39 IKM dengan jumlah tenaga kerja sudah sangat besar totalnya yaitu 245 orang. Metode pelaksanaan yang akan diterapkan ini adalah benchmarking, design by drawing dan teknologi konstruksi alas kaki. Diberikan pembelajaran design by drawing adalah kegiatan yang melibatkan penalaran untuk mengekspresikan ide, memverifikasi dan mengevaluasi sketsa. Penggunaan teknologi dalam upaya pemberdayaan masyarakat yaitu mengunakan konstruksi trigenic adalah mengkombinasikan tiga sol yang memadukan gaya hidup modern, fleksibelitas dengan mengikuti lebar jari kaki dan kenyamanan dengan mengikuti kontur kaki. Pemberdayaan masyarakat tersebut telah nyata memberikan keterampilan kepada IKM tentang bagaimana menghasilkan desain-desain alas kaki yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.