IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG SEMENTARA MASYARAKAT ( BLSM ) DI DESA BUBUSAN KECAMATAN JEJAWI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Kosali, Ahmad Yani (Journal Community Service Consortium, 2021)
Program Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM) sebagai kompensasi kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bukan merupakan solusi jangka panjang untuk mengurangi kemiskinan tetapi merupakan solusi jangka pendek untuk menghindari masyarakat miskin agar tidak menjual asset, berhenti sekolah, dan mengurangi konsumsi makanan yang bergizi. Sasaran program ini adalah rumah tangga dengan tingkat sosial ekonomi terendah yang terdapat dalam basis data terpadu Pendataan Program Perlindungan Sosial (PPLS) tahun 2014. Pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program BLSM tersebut, khususnya di Desa Bubusan Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir, yang menggambarkan fakta-fakta yang terjadi sebagaimana adanya, serta menganalisa kebenarannya berdasarkan data yang diperoleh. Adapun hasil pengabdian masyarakat ini, ditemukan bahwa Program BLSM belum berjalan dengan baik. Salah satu penyebabnya adalah masih belum mampunya Sumber Daya Manusia / Petugas Pelaksana Program tersebut dalam menjalankan tugasnya, mulai dari sisi pendataan hingga penyaluran bantuan tersebut