PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN BUMDES MELALUI MEDIA KOMUNIKASI PUBLIK BERUPA FOTO DAN POSTER DI DESA CANDINEGORO KECAMATAN WONOAYU SIDOARJO - Ekoputro, Widiyatmo; Hakim, Lukman; Winduasrini, Elisabeth Dinda (Journal Community Service Consortium, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah merupakan bagian organisasi pemerintah untuk ikut serta memajukan kegiatan perekonomi di pedesaan yang berfungsi sebagai lembaga sosial dan komersial. Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes)sangat diharapkan karena wilayah pedesaan memiliki peran yang penting dan strategis dalam mendukung pembangunan secara nasional. Kemandirian pembangunan kawasan pedesaan merupakan salah satu pendekatan dalam mendorong perkembangan ekonomi secara nasional dengan memanfaatkan potensi yang ada di wilayah pedesaan tersebut Oleh karena itu BUMDes adalah salah satu wadah yang memiliki peran penting dan sangat dibutuhkan. Pembangunan desa untuk memajukan perekonomian bangsa kini telah memiliki payung hukum, yaitu Undang-Undang Desa. Dalam implementasinya, Undang-Undang Desa memiliki beberapa tujuan, yaitu : 1) Pengakuan dan status hukum pada sistem pemerintahan setingkat desa yang beragam di Indonesia; 2) Mendorong tradisi dan kebudayaan masyarakat; 3) Mendorong partisipasi warga dalam pemerintahan desa; 4) Meningkatkan pelayanan untuk semua orang lewat lebih sanggupnya pemerintahan desa; 5) Mendorong pembangunan oleh warganya sendiri. Perkembangan ekonomi di wilayah desa Candinegoro diharapkan dapat mengurangi ketergantungan kawasan desa terhadap kota dan menguatkan peran desa sebagai pusat produksi kebutuhan sumberdaya pembangunan. Membangun hubungan keterkaitan antar desa-kota juga merupakan salah satu cara yang ditempuh sebagai suatu upaya pembangunan wilayah perdesaan, dimana peran desa dikuatkan sebagai pusat produksi dan sumberdaya. Pola tersebut diharapkan mendorong perkembangan ekonomi desa Candinegoro dan mendorong permerataan ekonomi antara desa dan kota. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan alternatif-alternatif baru dan introduksi ilmu pengetahuan yang bisa dilakukan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat pedesaan salah satunya adalah membuat dokumentasi di ruang publik berupa foto dan poster sebuah produk UMKM agar lebih dikenal pada masyarakat.