PELATIHAN PEMBEKALAN PRA PRAKERIN SISWA SMK IPIEMS SURABAYA - Asyik, Nur Fadjrih; Suwitho, Suwitho; Laily, Nur; Rochdianingrum, Widhi Ariestianti (Journal Community Service Consortium, 2021)
SMK IPIEMS salah satu sekolah kejuruan swasta di Surabaya dan merupakan salah satu SMKterbaik di Surabaya . SMK IPEMS memiliki 4 jurusan yaitu Desain konunikasi visual, Multimedia, Otomatisasi dan Tata kelola Perkantoran/ Administrasi perkantoran dan jurusan Akuntansi dan Keuangan. Semua siswa SMK wajib mengikuti praktek kerja industri/prakerin. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah ketika praktek kerja industri para siswa tidak mempunyai pengetahuan tentang dunia kerja dan etos kerja. Perlu suatu pembelan bagi siswa SMK sebelum praktek kerja industri. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi mengenai gambaran situasi pasar tenaga kerja saat ini dan bagaimana prospek berbagai jenis pekerjaan dimasa yang akan datang. Kegiatan ini dilakukan dengan berdiskusi antara peserta pelatihan dengan pemateri. Setelah dilakukan pelatihan, maka tahap selanjutnya dalam kegiatan ini adalah pendampinga.. Pada kegiatanpendampingan para siswa pelatihan diajarkan praktek dalam bersikap pada saat magang, mulai dari pakaian yang dikenakan hingga cara berkomunikasi. Harapan dilakukannya kegitan ini adalah para siswa bisa mendapatkan pengalaman kerja yang maksimal pada saat melaksanakan magang. Bukan hanya itu saja diharapkan kegiatan magang ini dapat digunakan oleh para siswa untuk menunjukkan kemampuan atau kapabilitasnya dalam dunia kerja sehingga banyak masyarakat yang percaya dan tertarik dengan kemampuan yang dimiliki.Kata Kunci: