Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Animasi dalam Pembelajaran Keterampilan Siswa SLB Mengolah Kulit Pisang - Wahyuningtyas, Nunuk; Sagirani, Tri; Wulandari, Sri Hariani Eko; Efendi, Wawan Wahyudi (Journal Community Service Consortium, 2021)
Dalam kegiatan pembelajaran di SLB tidak hanya penekanan dalam bidang teori, namun juga penekanan pada kegiatan yang menyenangkan, kegiatan keterampilan yang dapat mengembangkan potensi yang dimiliki siswa. Potensi yang timbul dari keterampilan diharapkan dapat membawa siswa mampu membaur bersama masyarakat. Memahami betapa penting keterampilan dimiliki oleh siswa SLB maka pada kesempatan ini pelaksana Program Kemitraan Masyarakat melaksanakan program pembelajaran bari Anak Berkebutuhan Khusus dengan mengusung tema pengolahan kulit pisang menjadi tepung. Melalui kegiatan pelatihan pengolahan limbah kulit pisang ini dimaksudkan untuk memberikan alernatif materi belajar dan meningkatkan kemampuan dalam keterampilan dan kecakapan mengolah limbah. Pada masa pandemic ini pelatihan dan pembelajaran tidak dapat dilakukan di sekolah, untuk itu program ini dilakukan dengan menyusun media pembelajaran dalam bentuk modul dan video animasi. Media pembelajaran yang telah disusun didistribusikan kepada orang tua siswa. Kolaborasi antara guru, siswa dan orang tua sangat dibutuhkan untuk suksesnya pembelajaran, dengan tetap berpegang pada media yang telah disusun. Hasil dari program ini adalah proses pelatihan dan pembelajaran tetap dapat dilakukan secara mandiri dirumah siswa masing-masing dengan peningkatan kolaborasi anak dan orang tua. Media pembelajaran yang telah disusun menjadi kunci dan panduan dalam proses belajar anak.