PEMBENTUKAN KOMUNITAS YOUTH ENTREPRENEURIAL ACCELERATION CENTER (YEAC) SEBAGAI USAHA AKSELERASI WIRAUSAHA MUDA MAHASISWA FAKULTAS KEWIRAUSAHAAN UNIKA WIDYA MANDALA SURABAYA DALAM MENGHASILKAN PRODUK INOVATIF - Rahmawati, Veronika; Tulipa, Diyah; Sancoko, Aldo Hardi (Journal Community Service Consortium, 2020)
Pengangguran telah menjadi persoalan bagi pemerintah dan masyarakat dari masa ke masa. Berbagai upaya dilakukan untuk mengurangi pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memperkenalkan dan membentuk wirausaha muda dalam perguruan tinggi, dimana melalui DRPM menyelenggarakan Hibah Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK). Industri kreatif untuk mahasiswa menjadi andalan dalam menciptakan wirausaha muda untuk menciptakan lapangan kerja bagi diri sendiri dan orang lain. Menjawab tantangan tersebut Fakultas Kewirausahaan Unika Widya Mandala Surabaya melalui Hibah PPK multiyears (2019-2021) melakukan akselerasi pembentukan wirausahan muda dengan memberikan pembekalan secara konseptual, manajerial dan praktik untuk menghasilkan produk yang inovatif. Tenant mahasiswa dibina dan dikembangkan dalam komunitas akselerasi pengembangan wirausaha muda yaitu Youth Entrepreneurial Acceleration Center (YEAC) Tahapan akselerasi terbagi ke dalam dua tahapan yaitu seleksi tenant dan pelaksanaan. Tahap seleksi berujuan memperoleh tenant yang membentuk usaha secara mandiri mapun kelompok yang akan dibina. Tenant dikelompokkan dalam bidang bisnis sesuai dengan usaha yang akan dilakukan. Tahapan pelaksanaan dilakukan melalui empat tahapan utama yaitu (1) Coaching (2) Pengayaan dengan materi VPD (Value Proposition Design) agar tenant mahasiswa mengetahui proposisi nilai ide bisnis yang dibuat dan BMC (Business Model Canvas) agar dapat menggambarkan model bisnis (3) Pengembangan Produk dan Jaringan (4) Virtual Expo . Selama proses dalam tahapan pelaksanaan tenant mahasiswa didampingi oleh para praktisi yang membantu mengarahkan dan mengembangkan proyek usaha tenant mahasiswa. PPK selama kurun waktu 2 tahun telah membina 23 kelompok bisnis. Tenant dikelompokkan ke dalam tiga bidang : Cullinary Art, Digital Art dan Fashion and Innovation. Tahun pertama sebanyak 14 tenant yang terdiri 7 kelompok proyek bisnis telah mandiri. Sementara 4 kelompok bisnis yang terdiri dari 8 tenant mahasiswa masih perlu pembinaan dan dilanjutkan pada pelaksanaan tahun kedua. Tahun kedua pembinaan dilakukan terhadap kelompok usaha yang belum mandiri pada tahun pertama ditambah dengan kelompok bisnis baru dalam komunitas. Jumlah tenant pada tahun kedua sebanyak 42 mahasiswa yang tergabung dalam 16 kelompok proyek usaha. PPK melalui pembentukan komunitas YEAC dengan berbagai program dapat mengakselerasi terbentuknya wirausaha muda atau start-up business di kalangan mahasiswa dengan menghasilkan kelompok usaha yang mandiri.