Mewujudkan Kampung Lawang Seketeng Surabaya Sebagai Destinasi Wisata Bersejarah Melalui Media Sosial - Astuti, Prida Ariani Ambar; Iqbal Athallariq, Muhammad; Febbyani, Alifia Widya; Islamiyah, Jihan Shohwatul; Nurfiansyah, Dwiky; Putra, Teguh Satria Ode (Journal Community Service Consortium, 2021)
Kampung Lawang Seketeng merupakan kampung tertua di Surabaya yang memiliki nilai sejarah bagi bangsa Indonesia karena di dalamnya terdapat rumah masa kanak-kanak Presiden pertama RI, Ir. Soekarno. Pada akhir tahun 2019, Pemerintah Kota Surabaya telah melakukan penataan dan rekonstruksi pada Kampung Lawang Seketeng yang bertujuan agar kampung tersebut dapat menjadi destinasi wisata bersejarah (heritage) di Surabaya. Sayangnya, hingga pertengahan tahun 2020, jumlah kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara tidak mengalami peningkatan. Meskipun pada awal peresmian, memang terjadi lonjakan jumlah wisatawan, namun seiring dengan berjalannya waktu, kunjungan wisatawan semakin sedikit dan berkurang bahkan terkadang tidak ada pengunjung sama sekali walaupun di akhir pekan atau saat hari libur nasional. Identifikasi masalah utama sebagai temuan dari hasil riset yang dilakukan adalah belum digunakannya media sosial sebagai media promosi akibat ketidakpahaman Pengurus Wisata Kampung Lawang Seketeng akan manajemen pengelolaan akun media sosial. Untuk itu, perlu dilakukan pembuatan akun media sosial dan video profil yang kemudian diunggah dalam media sosial tersebut untuk memperkenalkan nilai sejarah kampung ini secara global. Selain itu, perlu dilakukan pelatihan mengenai pengelolaan media sosial sebagai sarana promosi termasuk tips dan trik untuk membuat konten media sosial lebih menarik dan diminati.