Rekayasa Saringan Pasir Lambat Untuk Pengolahan Air Bersih di Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Sudjianto, Agus Tugas; Cakrawala, M.; Riman, Riman; Purwaningsih, Anis (Journal Community Service Consortium, 2021)
Desa Pandansari Kecamatan Poncokusumo merupakan salah satu desa IDT di Kabupaten Malang. Salah satu permasalahan utama adalah kebutuhan air bersih. Akibat wilayah yang berbukit, sehingga PDAM dan sumur gali sangat sulit ditemui. Pembangunan bangunan sadap di sungai kerekan yang berjarak 5 Km, telah dihasilkan penyediaan air bersih. Penyambungan pipa untuk mengalirkan air dari bangunan sadap ke bak pengolahan dan bangunan bagi. Namun air yang dialirkan ke penduduk desa masih agak keruh dan debitnya belum besar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilaksanakan pemasangan filter pada bak pengolahan yang sudah ada. Dalam pemasangan filter ini, bak pengolahan dibagi menjadi 4 ruang, ruang 1 merupakan ruang inlet diberi saringan batu pecah, ruang 2 diberi filter kerikil, ruang 3 diberi filter pasir dan ruang 4 yang juga sebagai outlet diberi filter ijuk. Untuk memperbesar debit maka pipa inlet dibuat dan pipa outlet a dibuat 2 dengan ukuran 2 dim. Untuk pengurasan filter maka dibuat pintu kontrol pada 4 ruang di bak pengolahan tersebut. Guna keberlanjutan instalasi air bersih ini, telah diadakan latihan manajemen bagi pengurus Himpunan Penduduk Pemakai Air Minum (HIPPAM. Hasil dari pelaksanaan IbM ini, penduduk desa telah dapat menikmati air yang lebih bersih dan debit yang lebih besar.