PERANCANGAN INTERIOR HOCOOP (COFFEE AND EATERY) DENGAN TEMA MANUAL BREWING WITH NATURAL STYLE - Ervina Hodinata; Astrid Kusumowidagdo; Dyah Kusuma Wardhani (KREASI, 2017)
HOCOOP (Coffee and Eatery) adalah bidang usaha food and beverage yang bergerak dalam bidang coffee shop dan menawarkan konsep sustainable coffee shop sebagai inovasi utamanya. HOCOOP (Coffee and Eatery) berlokasi di Surabaya, tepatnya di tengah kota yang akses jalannya ramai dan mudah di jangkau oleh kendaraan umum serta dekat dengan pusat keramaian. Mengingat usaha food and beverage mengkonsumsi energi lima kali lipat lebih besar dari pada bidang industri lainnya maka, HOCOOP (Coffee and Eatery) mengusung konsep sustainable coffee shop. Konsep yang diterapkan diharapkan dapat berdampak pada upaya untuk mengurangi penggunaan energi dalam operasional coffee shop dan daur ulang sisa bahan produksi hingga kerja sama dengan organisasi masyarakat untuk menambah keterampilan serta pendapatan ekonomi mereka. Selain menawarkan produk kopi, HOCOOP (Coffee and Eatery) juga menyediakan produk makanan seperti toast, pasta, dan pastry serta minuman yang tidak mengandung kopi seperti jus, milkshake, dan flavored latte. HOCOOP (Coffee and Eatery) juga melengkapi diri dengan menyediakan jasa roasting biji kopi dan penjualan alat brewing. Dalam perancangan arsitektur interior HOCOOP (Coffee and Eatery) menggunakan beberapa aspek sustainable seperti penyediaan banyak bukaan untuk pencahayaan dan penghawaan alami serta memanfaatkan material alami sebagai elemen pendukung konsep sustainable coffee shop yang diterapkan. Selain itu dalam hal desain, coffee shop menggunakan tema Brewing Experience with Natural Style, tema ini diterapkan dengan mengaplikasikan proses pengolahan biji kopi pada layout serta ambience yang digunakan.