PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI CINA TERHADAP MILITER CINA TAHUN 2003-2013 - Alfajri '; Isjoni '; Bedriati Ibrahim Ibrahim (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Tingginya pertumbuhan ekonomi Cina telah memberikan pengaruh yang besar bagi dunia. Cina perlahan tapi pasti mulai sejajar dengan negara-negara maju seperti Amerika, Eropa Barat dan Jepang. Oleh karena itu, pertumbuhan yang dialami oleh Cina mulai dirasakan sebagai sebuah ancaman bagi para raja-raja ekenomi sebelumnya. Kemudian apakah pengaruh pertumbuhan ekonomi Cina juga akan memengaruhi militer Cina? Oleh karena itu peneliti ingin melihat pengaruh pertumbuhan ekonomi Cina terhadap militer cina dan serta pengaruh militer Cina di dunia. Penelitian ini menggunakan metode historis dan dekriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka. Dari berbagai macam sumber data yang ada, disimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi Cina juga mempengaruhi militer negara tersebut. Dengan pertumbuhan ekonomi yang tinggi, menjadikan Cina memiliki sumber dana yang besar untuk melakukan peningkatan dan modernisasi kekuatan militernya dalam rangka untuk mengamankan negaranya dari ancaman baik dari dalam maupun luar Cina. Tetapi bagi dunia, baik Amerika sebagai penguasa dunia maupun Jepang, Korea Selatan yang menjadi tetangganya menilai bahwa peningkatan dan modernisasi yang dilakukan oleh militer Cina merupakan sebuah ancaman bagi keberadaan negara meraka. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Militer, Cina