PERANCANGAN ARISTEKTUR INTERIOR RESTORAN BARAT DI JL. BUKIT DARMO BOULEVARD DENGAN GAYA KONTEMPORER - Gabriella Sanjaya; Freddy Handoko Istanto; Laurensia Maureen Nuradhi (KREASI, 2017)
Perusahaan Gabriella Sanjaya Interior adalah perusahaan konsultan desain. Judul perancangan interior “Perancangan rumah makan berlokasi di Jl. Bukit Darmo Boulevard” berada tepat di sebelah pasar swalayan Ranch Market. Restoran ini masih berupa tanah kosong, namun sudah memiliki gambar kerja dari arsitek. Restoran ini memiliki luasan tanah 1500 m2 dan luasan bangunan 630 m2 dan memilikib orientasi bangunan menghadap ke barat. Restoran satu lantai ini, terdiri dari beberapa area yaitu ruang tunggu, kasir, area makan, area VIP,toilet, area penyajian, area cuci, area dapur, kantor, gudang, area ganti staff, toilet untuk staff. Pemilik restoran memiliki target market yaitu blogger makanan, oleh karena itu desain restoran harus di perhatikan dalam pencahayaan dan juga suasana ruangan. Desain yang digunakan untuk rumah makan berlokasi di Jl. Bukit Darmo Boulevard memiliki gaya contemporer karena perpaduan antara material, warna, dan ambience yang berbeda. Konsep restoran di applikasikan dari bagian pelingkup, menggunakan material reflektif untuk memantulkan cahaya dan juga material yang menyerap cahaya untuk beberapa area tertentu. Pencahayaan juga merupakan salah satu dari konsep desain restoran ini, dengan penggunaan cahaya aktif dar jendela – jendela yang mengelilingi restoran dapat membantu dalam penerangan di siang hari. Pencahayaan aktif dapat membantu dalam melakukan aktifitas fotografi makanan. Area makan juga diberikan zona – zona tertenu untuk dengan untuk memberikan privasi yang berbeda dan juga desain yang berbeda untuk fotografi. Area VIP restoran berada di tengah bangunan karena tidak membutuhkan banyak cahaya alami.