SEJARAH PEMINDAHAN IBUKOTA PROVINSI RIAU DARI TANJUNG PINANG KE PEKANBARU TAHUN 1958-1960 - Angraini, Lela Angraini; Melay, Ridwan Melay (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Awalnya, Riau menjadi bagian dari Provinsi Sumatera Tengah, termasuk kekuasaan Sumatera Barat, Jambi dan Riau dengan pusat pemerintahan di Sumatera Barat. Riau memang tidak terlalu diperhatikan, karena karakteristik daerah yang berbeda, sehingga pemahaman visi dari daerah masing-masing Residen tidak bisa bersatu. Ditambah lagi ada kesan pihak pemegang kekuasaan di Sumatera Tengah selalu memaksakan diri setiap kebijakan yang ambilnya.Provinsi Sumatera Tengah ketika itu dikuasai oleh militer Dewan Banteng yang semena-mena dalam memerintah. Inilah selanjutnya menjadi cikal bakal  rakyat Riau berontak.Pada tanggal 15 Februari 1958, Dewan Banteng memproklamirkan berdirinya Pemerintahan Revolusioner Rakyat Indonesia (PRRI).Kemelut yang terjadi di Sumatera Tengah yang disebabkan oleh Dewan Banteng secara tidak langsung melibatkan daerah Riau yang pada saat itu berada dalam administratif Provinsi Sumatera Tengah, sehingga dampaknya cukup jelas terlihat pada perubahan sistem pemerintahan. Adapun perubahan tersebut adalah sistem pemerintahan sipil menjadi pemerintahan militer, baik saat dikuasai Dewan Banteng maupun saat penumpasan gerakan pembangkangan oleh Dewan Banteng dengan PRRI-nyatersebut.Terpecahnya sistem pemerintahan daerah Riau, yaitu pemerintahan daaerah Riau versi Dewan Banteng yang berkedudukan di Pekanbaru dan pemerintahan daerah Riau versi pemerintahan pusat yang dikonsentrasikan di Tanjung Pinang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebab-sebab berpisahnya Riau dari Sumatera Tengah, mengetahui proses terbentuknya Provinsi Riau, mengetahui penyebab Tanjung Pinang sebagai Ibukota Provinsi Riau, mengetahui pemindahan Ibukota dari Tanjung Pinang ke Pekanbaru, serta mengetahui dampak pemindahan Ibukota Provinsi Riau.Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metodeDeskriptif Kualitatif. Lokasi penelitian adalah Perpustakaan dan Badan Arsip Provinsi Riau. Waktu penelitianterhitung sejak mulai seminar proposal sampai ujian skripsi. Teknik pengumpulan data dari sumber-sumber buku dan dokumen-dokumen yang relavan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sejarah Pemindahan Ibukota Provinsi Riau menimbulkan dampak bagi Tanjung Pinang maupun bagi Kota Pekanbaru. Kata kunci : Pemindahan Ibukota Provinsi Riau, Tanjung Pinang, Pekanbaru