Kebudayaan Masyarakat Nelayan Di Kelurahan Moro Kecamatan Moro Kabupaten Karimun Propinsi Kepulauan Riau - Siregar, Fauzi Maulana Siregar Maulana; Saiman, Marwoto Saiman; ', Kamaruddin (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Bangsa Indonesia adalah bangsa yang berbudaya, dengan nilai-nilai kebaharian menjadi salah satu pilar penting didalamnya. Anugerah terbesar bagi bangsa Indonesia sebagai Negara Kepulauan/Bahari (Archipelagic States) adalah letaknya yang sangat unik dan strategis dalam konfigurasi peta bahari dunia, berupa untaian pulau-pulau yang sambung-menyabung dan merentang diantara Benua Asia dan Benua Australia serta melintang diantara Samudra Hindia dan Samudra Pasifik.Masyarakat Indonesia dulunyaadalahpelaut yang lihai, salahsatunya orang Melayu yang dulunya adalah pedagang dannelayan sekaligus membawa agama Islam dan budaya Melayu ke segenap pelosok Nusantara dan Asia Tenggara yang bercirikanajaranagama Islam, berbahasa Melayu dan beradat istiadat Melayu, selanjutnya orang Melayu juga dicirikan sebagai masyarakat yang tinggal di pinggir-pinggir sungai, bergelimang dengan laut dan laut sebagai sumber mata pencaharian mereka.TujuanpenelitianmengetahuikebudayaanmasyarakatnelayanMelayu Moro,mengetahuikebudayaanSukuBugis,mengetahuiakulturasikebudayaanmasyarakatnelayanMelayu MorodenganSukuBugis,mengetahuidampakakulturasikebudayaanmasyarakatnelayanMelayu MorodenganSukuBugis,danmengetahuisystemtengkulakpadamasyarakatnelayanMelayu Moro denganSukuBugis di Kelurahan Moro.Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan sifat sesuatu yang tengah berlangsung pada saat penelitian dilakukan dan memeriksa sebab-sebab dari suatu gejala tertentu.Hasilpenelitiansecara umum peneliti dapat mengatakanbahwamasyarakat di Kelurahan Moro telahterjadipercampurankebudayaanantaramasyarakatMelayudenganmasyarakatBugistetapitidakmeninggalkankebudayaan yang lama (akulturasi). Kata kunci :Kebudayaan, Masyarakatnelayan, Kelurahan Moro