DESAIN BAKERY DAN CAFE BERKONSEP KEKHASAN LOKAL PAPUA - Cynthia Lavania Tikhianto (KREASI, 2018)
Artikel berjudul “Desain Bakery dan Cafe Berkonsep Kekhasan Lokal Papua” iniberisi tentang rancangan desain arsitektur interior proyek bakery dan cafe yang berlokasi di kota Merauke, Papua.Perancangan ini dibuat untuk merepresentasikan karakter brandElisa Bakery dengan penataan ruang dan zonasi yang evisien untuk pengguna ruang serta menciptakan bangunan yang ramah akan lingkungan sekitar dengan penerapan prinsip-prinsip green design. Dengan menerapkan metode literatur, lapangan dan tipologi dalam menemukan permasalahan dan mencari solusi, hasil yang ditemukan dituangkan dalam perancangan Elisa Bakery dan Cafe ini. Saat ini pemerintah sedang melakukan pemerataan pembangunan infrastruktur di Papua yang memiliki dampak positif pada perkembangan ekonomi masyarakat Papua. Akan tetapi, pertambahan infrastruktur dan meningkatnya perekonomian di Indonesia maupun dunia memiliki dampak negatif bagi lingkungan dan ekosistem. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melakukan pembangunan fisik yang memiliki dampak terhadap lingkungan sekitarnya. Selain itu, tingkat persaingan di bidang usaha juga semakin tinggi sehingga setiap bisnis memberikan inovasi-inovasi yang berbeda untuk menarik pelanggan. Salah satu cara yang dilakukan pemilik Elisa Bakery dan Cafe yaitu menciptakan interior yang sesuai dengan karakter dari brandmiliknya. Oleh karena itu, Desainer menerapkan konsep Serasa Lokal yaitu mewujudkan suasana lokal Papua dengan mengangkat kebudayaan, tradisi maupun kearifan lokal Papua dimana dalam perancangannya diterapkan prinsip-prinsip green design untuk menciptakan bangunan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.