PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR TOKO MEUBEL SINAR SAKTI DI KOTA BALIKPAPAN - Hendryan Saputro Sie; Astrid Kusumowidagdo; Dyah Kusuma Wardhani (KREASI, 2018)
Tugas akhir dengan judul “Perancangan Arsitektur Interior Toko Meubel Sinar Sakti Di Kota Balikpapan” ini berisi tentang penyusunan konsep desain dari sebuah toko meubel bernama Sinar Sakti. Pemilik bernama Jacky Pangkey yang dimana beliau telah menjalani usaha bisnis meubel tersebut selama 26 tahun. Proyek tersebut merupakan proyek dengan kategori komersial retail yang dimana pemilik menginginkan renovasi terhadap toko miliknya agar terlihat lebih baik dan menarik.Konsep desain yang diaplikasikan oleh penulis adalah konsep desain tropis yang dimana bangunan di desain untuk merespon iklim tropis yang memiliki 2 musim yaitu musim kemarau dan musim hujan. Latar belakang penulis menggunakan mengaplikasikan konsep tersebut karena penulis menemukan permasalahan pada faktor lingkungan di daerah tersebut. Konsep tropis yang diaplikasikan mengikuti prinsip form follows functionyang dikemukakan oleh Louis Sullivan. Bentuk bangunan dibuat untuk merespon terhadap iklim tropis sendiri. Konsep tropis yang diaplikasikan oleh penulis adalah konsep tropis secara teknis.Selain konsep desain tropis, penulis juga mengaplikasikan konsep penataan rumah tinggal pada area display yang dimana display dibagi menjadi area display ruang tamu, area ruang makan dan area ruang tidur. Penekanan ruang yang dimana memanfaatkan ketinggian plafon yang rendah sebagai konsep interior bangunan. Karakter ruang yang diaplikasikan oleh penulis adalah karakter ruang yang bersih, nyaman, hangat dan terang.