PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR HOTEL LUMINOR DI SIDOARJO DENGAN MENERAPKAN KONSEP BIOPHILIC - Amelia Verina Siswanto; Gervasius Herry Purwoko; Stephanus Evert Indrawan (KREASI, 2019)
Dengan pertumbuhan dan pembangunan yang pesat di kota besar, perlu diperhatikan bahwa ada masalah yang akan turut berkembang seiring dengan makin padatnya perkotaan. Salah satunya adalah bangunan sakit atau Sick Building Syndrome. Terdapat beberapa penyebab dari SBS. Pencemar kimia dari material atau polutan dari luar, pencemar biologi yaitu jamur, bakteri dan virus, ventilasi yang buruk, radiasi elektromagnetik, pencahayaan, akustik, dan kelembaban yang buruk, hingga faktor psikologis manusia itu sendiri. Masalah lain yang muncul adalah pemanfaatan lahan hijau yang kurang baik, penumpukan sampah, semakin tingginya tingkat polusi, dan berbagai hal lain. Merupakan tugas kita sebagai desainer arsitek interior untuk turut berkontribusi melestarikan lingkungan baik lingkungan alam maupun lingkungan dalam bangunan tempat manusia menghabiskan 80% kegiatannya. Averina Design Studio adalah biro konsultan desain interior arsitektur dengan desain biophilic sebagai value perusahaannya. Desain biophilic adalah desain yang menghubungkan kita kembali dengan alam dan termasuk dalam aspek sosial dari desain berkelanjutan. Strategi perancangan ini mampu mempengaruhi tubuh manusia melalui fungsinya dalam mengurangi stres, meningkatkan kinerja kognitif serta berpengaruh pada emosi dan perasaan manusia. Sesuai dengan kelebihan Averina Design Studio maka perancangan Hotel Luminor di Sidoarjo menjadi studi kasus dalam kajian ini. Perancangan ini memiliki konsep “Urban Escape” dengan menciptakan pengalaman berbeda dari perkotaan yang ramai dan padat. Penggunaan style modern kontemporer yang berkesan smart dan kasual. Mengikuti tren desain berdasarkan buku hasil riset Indonesia Trend Forecasting “GREYZONE” untuk tahun 2017–2018, yaitu konsep vigilant. Memilih dan menerapkan pola yang paling sesuai dengan fungsi bangunan sebagai hotel dari 14 pola desain biophilic.