PERANCANGAN INTERIOR ARCHITECTURE SALON KECANTIKAN DI BALI - Evelyn Lusia Dewi; Freddy H. Istanto; Maria Yohana Susan (KREASI, 2019)
Perancangan dan perencanaan interior architecture salon kecantikan di Bali ini dilatarbelakangi oleh perancangan bisnis dalam bidang hospitality, yaitu salon kecantikan yang bernama Kunthi Bali Spa di Jimbaran, Bali. Kunthi Bali Spa memberikan layanan lengkap salon kecantikan dimulai dari spa, foot massage dan head massage. Salon kecantikan ini juga dilengkapi dengan fasilitas pendukung berupa restoran yang menyediakan masakan Indonesia, Jepang dan Western. Kunthi Bali Spa menggunakan lahan dengan luas total sebesar kurang lebih 1100 meter persegi dengan bangunan eksisting yang tidak memiliki pencahayaan dan penghawaan alami sama sekali dan landscape yang luas pada area tengah bangunan sebagai point of interest salon kecantikan, sehingga diperlukan perancangan dan perencanaan interior architecture secara menyeluruh dan zoning area yang tepat dengan tidak banyak mengubah alur sirkulasi Kunthi Bali Spa. Selain itu perlu menerapkan beberapa parameter tropical design untuk memaksimalkan fasilitas salon kecantikan. Dengan mengusung konsep Shoprosyne’s Nature yaitu mengasosiasikan konsep ideal spa dan alam dengan menggabungkan antara Japanese interior design dengan tropical architecture Bali. Konsep Shoprosyne’s Nature ini juga didukung oleh potensi site yang ada. Lahan bangunan salon kecantikan memiliki luas total sebesar kurang lebih 720 meter persegi dan memiliki beberapa kebutuhan fasilitas utama yaitu lobby, office, VIP spa, non VIP spa, salon, restaurant dan employee area.