PERANCANGAN ARSITEKTUR INTERIOR KLINIK KECANTIKAN DI SURABAYA DENGAN PENDEKATAN GREEN DESIGN - Edgina Myra Velda; Laurensia Maureen Nuradhi; Melania Rahadiyanti (KREASI, 2019)
Klinik Kecantikan Esther House of Beauty merupakan klinik kecantikan di Indonesia yang telah ada sejak 1994 dan telah memiliki total 18 cabang yang melayani perawatan seluruh tubuh, baik rambut, wajah, maupun badan. Klinik ini membutuhkan solusi desain mengenai alur sirkulasi bagi pengunjung agar sirkulasi lebih tertata, jelas, dan lebih efisien serta diharapkan dapat melakukan penghematan energi untuk mengurangi beban biaya kegiatan operasionalnya. Dengan menggunakan metode observasi lapangan, wawancara dengan pengguna, dan studi literatur, maka dapat menyampaikan konsep yang akan menyelesaikan permasalahan klinik. Konsep dari perancangan klinik ini adalah dengan mengatur ulang layout ruang serta melakukan grouping agar sirkulasi yang dihasilkan dapat menjadi solusi. Menggunakan alur sirkulasi radial yang akan diterapkan pada area publik dan alur sirkulasi linier pada area privat dan area servis, serta menerapkan aspek green design untuk mengurangi beban operasional klinik. Dengan adanya penggunaan konsep green design, klinik Esther masuk ke dalam kategori gold untuk green building for interior space menurut GBCI dengan menerapkan kriteria tepat guna lahan, melakukan penghematan air serta memanfaatkan sistem penampungan air hujan, penghematan pencahayaan buatan dengan menggunakan lampu hemat energi, penghematan penghawaan buatan dengan menggunakan AC hemat energi, menggunakan material yang ramah lingkungan, menggunakan sistem pendingin dengan refrigeran yang tidak memiliki potensi merusak lapisan ozon, dan melakukan pengolahan limbah secara terpisah.Kata Kunci: Green Design, Klinik Kecantikan, Layout, Sirkulasi